Пятница, 20.09.2019, 05:28
Приветствую Вас, Гость | RSS


Физиогномика

Физиогно́мика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — знающий) — система знаний, которая позволяет определить тип личности человека и его душевные качества (как прирожденные, так и приобретённые) исходя из анализа характерных особенностей лица и выражения. Физиогномика — это экспрессия лица и фигуры человека, взятая безотносительно к выразительным движениям и обусловленная самим строением лица, черепа, туловища, конечностей [1]. Входит в структуру невербальных коммуникаций.   Источник: www.wikipedia.org

 
Что человек думает, чего желает, как относится к тем, кого любит, - все это ясно написано на его лице", - говорит известный немецкий поэт.
физиогномика

Едва ли изрекший это пришел к такому заключению путем систематических наблюдений и исследований. Скорее, это было результатом его.способности сразу воспринимать и оценивать окружающее. физиогномика
Настоящий же основатель научной физиогномики был все-таки другой, а именно, родившийся 15 ноября 1741 года в Цюрихе, Иоганн Каспар Лафатер, главное произведение которого „Физиогномические отрывки для способствования науке познания человека" (Лейпциг, 1775-1778), не только возбудило беспримерное внимание современников, но и теперь еще его следует признать работой, имеющей большое значение.
Гете, Гердер, Якоби и Мерк принадлежали к живым поклонникам его и его издания, в то время как другие, например, Лихтенберг, Николаи и Музеус, возражали ему в поставленных им тезисах.

Продолжателем или, лучше сказать, дополнителем лафатеровой системы был другой современник XVIII столетия - Иосиф Галль, родившийся 9 марта 1758 года в Пфорцгейме, который подарил нам „Учение о френологии" и пережил одинаковую судьбу с Лафатером, возбуждая в одно и то же время удивление и вражду к себе.
Галль занимался преимущественно изучением мозга и обогатил физиологию этого самого важного органа человека серьезными наблюдениями. Он открыл, что мозг состоит из волокон, идущих от центра, именно оттуда, где головной мозг сливается со спинным мозгом, к окружности.
Галль твердо установил, что части головного мозга - местопребывания совершенно определенных психических качеств. Дальше он пришел к заключению, что если мозг здесь или там развивается сильнее и, таким образом, занимает определенное место за счет других, - то и черепная кость также вынуждена соответственно выступить и принять определенную форму. Вследствие этого можно точно ориентироваться, с помощью осторожного ощупывания черепной кости, относительно состояния мозга исследуемого человека и определить его характер по опухолям и шишкам на его голове. Поэтому, сказал Галль, ни для кого, работающего по его системе, нет психических тайн или разочарований в людях.
В Вене, где он был врачем, правительство запретило ему знакомить гтублмку посредством докладов в полном объеме с его открытием. Поэтому он оставил столицу на Дунае и отправился со своим другом
и сотрудником Шпурцгеймом в Берлин, где представители науки оказали ему большое внимание. Путешествие по Германии, во время которого он выступал публично почти во всех городах, собрало вокруг него бесчисленных последователей. Многие монархи предлагали ему поддержку, но он предпочел, так же как и Шпурцгейм, ехать в Париж. Здесь Галль, принятый с большими почестями, работал до самой смерти (1828 г.). Его верный товарищ переехал уже в 1814 году в Англию, а позднее в Америку, и сумел защитить там так же хорошо учение Галля против всех нападок.
Англия и Франция были в ряду тех стран, в которых френология нашла большую часть своих последователей. Возникли многочисленные френологические общества и периодические издания, занявшиеся всесторонней разработкой вечных загадок в этой области человеческих знаний. Поэтому в Великобритании ничего нет удивительного, если кто-нибудь открыто признает себя приверженцем Галля и его френологии, и довольно часто мудрые родители посылают своих детей к специалистам с тем, чтобы испытать их и направить дальнейшее воспитание своих любимцев согласно с выводами этой науки.
физиогномика
В Германии, напротив, интерес к френологии и физиогномике немного оттеснился на задний план. Может быть, тезисы и учения Галля и Лафа-тера столкнулись у народа, поэтов и мыслителей с противоречием или равнодушием только потому, что они были слишком понятны.
В настоящей книге, которая представляет первую часть сборника, где идет речь о связи и согласовании формы тела, характера и развития человека, - учение о физиогномике (построение лица) выдвинуто на передний план. Однако, обращается также внимание на учение о черепе, и две точные карты показывают, где Галль проводит психические грани. Всякий, внимательно изучающий эти карты и читающий приложенный текст, может легко ориентироваться. Составитель постарался соединить в этой книге системы Галля и Лафатера. Настоящая книга по своему плану может считаться научною, форма же ее доступна всем, и поэтому человеку непосвященному, который будет ею пользоваться и изучать, нетрудно будет понять ее.
физиогномика
ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА

Прежде всего мы даем слово Галлю и знакомим читателя с его топографией человеческого черепа и головного мозга.
Галль делит основные силы духа или чувства человека на три группы.
I. Основные силы низшего порядка (низшие или животные чувства).
II. Основные силы нрава.
III. Чувства разумения, которые подразделяются на:
а) низшие чувства ума,
б) более высокие чувства ума.
физиогномика
I. ЖИВОТНЫЕ ЧУВСТВА

1. Чувство любви к детям, у женщин развито большей частью сильнее, чем у мужчин. Это чувство бывает сильно развито даже у суровых натур (2)*.
2. Чувство единства или концентрации. Оно делает человека способным обобщать свои мысли. У рассеянных оно естественно развито слабо (28).
3. Чувство привязанности или дружбы. Благодаря ему мы испытываем потребность к общению с людьми (12).
4. Чувство борьбы. Оно развито не только у людей сварливых и задорных, но и у борцов в области идеального (13).
5. Чувство созидания или разрушения. Названо Галлем также чувством убийства (19).
6. Чувство скрытности. Оно обычно выражается в сдерживании себя и самообладании. У большей части людей это чувство как раз слабо развито (15).
7. Чувство собственности или приобретения. При чрезмерно большом развитии обнаруживаются иногда воровские наклонности, скупость и жадность. У расточительных людей оно большей частью развито слабо или совсем отсутствует (16).
8. Чувство питания (31).
9. Чувство осторожности и рассудительности. Чрезмерное так же, как и недостаточное развитое, одинаково имеют значение. В первом случае
 
наблюдается у меланхоликов. Также и у самоубийц оно нередко развито ненормально. Во втором случае оно примыкает к легкомыслию и расточительности (19).

II. ЧУВСТВА НРАВА

1. Чувство собственного достоинства. При очень сильном выражении - обычно склонность к лести, тщеславию и желанию нравиться (33).
2. Чувство твердости показывает решительную волю. Чрезмерное развитие означает тупость и упрямство (26).
3. Чувство добросовестности создает чувство правдивости и честности (5).
4. Чувства почитания и веры показывают наклонность к религиозности и пробуждают чистые и благородные чувства; принадлежат (25) к мистицизму, теософии.
5. Чувство надежды преимущественно свойственно оптимистам. Где оно отсутствует, - развивается пессимизм (35).
6. Чувство добродушия и доброжелательности (24).
7. Чувство подражания и дара представления. Оно одаряет способностью к учению, и посредством него мы достигаем способности к языкам. Все знание досталось нам в удел посредством него(8).
8. Чувство чудесного, мистического и сенсационного. Ему мы обязаны любопытством и фантазией. Без него не было бы ни стремления к исследованию, ни любви к деятельности; без него нет и художественного творчества, а также и пустой болтовни (25).
9. Чувство идеального ведет нас к любви к прекрасному и возвышенному. Ему мы обязаны в одинаковой степени любовью к искусству и одушевлению. У художественных натур оно развито черезвычайно сильно (32).
10. Чувство юмора, шутливости, остроумия (30).
III. ЧУВСТВА УМА
физиогномика
А. Низшие чувства ума
1. Чувство способности воспитания (3).
2. Чувство формы и чувство способности изобразительного подражания. Без них нет творчества. Техники, ремесленники, художники в достижении успеха зависят от этих чувств (27).
3. Чувство пространства и величины; оно учит нас правильно оценивать вещи внешнего мира (29).
4. Чувство веса. Оно заставляет нас держать собственное тело в равновесии (30).
5. Чувство красок (6).
6. Чувство места, чувство ориентирования (9).
7. Чувство чисел (36).
8. Чувство порядка (29).
9. Чувство времени (36).
10. Чувство звука (7).
11. Чувство искусства и чувство ко всему, что должно быть составлено, связано (11).
12. Чувство слова облегчает изучение многих наречий и делает нас способными облекать наши мысли в слова (9).

Б. Высшие чувства ума
(Силы мышления)

1. Способность сравнения. Кто ею не обладает, или у кого она слишком слабо развита, тот оказывается неспособным делать логические заключения (20).
2. Способность заключения позволяет нам иметь самостоятельное суждение. Строгие мыслители обладают ею в большей мере (21).
физиогномика
Карта сайта

Карта раздела

Для Пользователей
Каждый пользователь сайта www.clemansso.com, может разместить Свой фото или видео материал для анализа, в разделе Блог Практика

ВКОНТАКТЕ
ИЩУ МОДЕРАТОРА САЙТА !

Комментарии на сайте
Ложь, нет деталей в речи + подергивание плечами в односторонним порядке, мотает головой при утверждении и повышении голоса на вещах которые озвучивает, как правильно было замечено - "он не верит ...

не открывается - белый экран

Кто ON-LINE?